Смотритель: admin
  • ,

ИЗМЕНЕНИЯ В ПДД С 29 НОЯБРЯ 2014 ВСТУПИЛИ В СИЛУ

Сегодня с субботы 29 ноября сотрудники Госавтоинспекции начнут уже штрафовать нарушителей в соответствии с новыми правилами дорожного движения, которые вступили в силу. Теперь приближаясь к нерегулируемому пешеходного переходу водитель не просто должен пропустить людей, снизив скорость, а остановиться. Нововведения касаются также пересечения дороги велосипедистами и водителями скутеров и мопедов, а также правил возврата водительских прав.



С сегодняшнего дня водители также не должны совершать обгоны на нерегулируемых пешеходных переходах, даже если там нет людей. При этом, если какое-то транспортное средство остановилось перед пешеходным переходом, водители других автомобилей также должны остановиться.

Что касается велосипедистов, скутеристов и водителей мопедов, то теперь им запретили ехать по «зебре», чтобы пересечь улицу. Они должны спешиться и пройти как все нормальные люди.

Также правилами теперь распространили понятие «пешеходный переход» и на место пересечения трамвайных путей.

Что касается штрафов, то за непредоставление преимущества пешеходам на «зебре» водителей будут карать суммой в 1,5 тыс рублей. А вот скутеристов, которые решат не перейти пешеходный переход, а проехать по нему накажут на 800 рублей.

Что касается возврата изъятых за нарушение прав, то теперь вернуть их можно будет только снова сдав экзамен в ГИБДД на знание правил дорожного движения. При этом пытаться пересдать «теорию» можно начинать уже по прошествии половины срока лишения прав, передает РИА «Новости». Проверка знаний ПДД может производиться в любом подразделении Госавтоинспекции, куда обратиться гражданин. Если права у водителя «отобрали» не по месту постоянного проживания, то непозднее 30 дней до окончания лишения права управления, он должен подать в соответствующее подразделение заявление, чтобы документ переслали в подразделение по месту пребывания.

Лишение прав за езду в пьяном виде, отказ от медицинского освидетельствования или совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения послужит причиной предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

А вот правила выдачи водительского удостоверения по истечению срока действия старых прав не изменились: удостоверение выдадут по предъявлению соответствующих документов без сдачи экзаменов.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1197 г. Москва «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»
Изменения в Правилах дорожного движения РФ

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1197 г. Москва «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»
Дата подписания: 14.11.2014
Дата публикации: 24.11.2014 00:00
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1029; 2003, N 40, ст. 3891; 2005, N 52, ст. 5733; 2010, N 20, ст. 2471; 2011, N 42, ст. 5922; 2013, N 31, ст. 4218; N 52, ст. 7173; 2014, N 14, ст. 1625).
2. Установить, что пункт 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 июля 2015 г.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев
Изменения, которые вносятся в Правила дорожного движения Российской Федерации
1. В пункте 1.2 в определении термина «пешеходный переход» после слов «проезжей части» дополнить словами ", трамвайных путей".
2. В абзаце четвертом пункта 4.1:
а) слова «При движении» заменить словами «При переходе дороги и движении»;
б) после слов «пешеходам рекомендуется» дополнить словами ", а вне населенных пунктов пешеходы обязаны".
З. В абзаце первом пункта 4.3 слова «пересекать проезжую часть» заменить словами «переходить дорогу».
4. В пункте 4.5:
а) предложение первое после слов «проезжую часть» дополнить словами "(трамвайные пути)";
б) в предложении втором слова «пересечении проезжей части» заменить словами «переходе дороги».
5. Пункт 4.6 после слов «проезжую часть» дополнить словами "(трамвайные пути)".
6. Пункт 4.7 изложить в следующей редакции:
«4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).».
7. В абзаце третьем пункта 11.4 слова «при наличии на них пешеходов» исключить.
8. Пункты 14.1 и 14.2 изложить в следующей редакции:
«14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.».
9. Пункт 14.3 после слов «проезжей части» дополнить словами "(трамвайных путей)".
10. Пункт 24.8 дополнить абзацем следующего содержания:
«пересекать дорогу по пешеходным переходам.».

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»
Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. N 1191 г. Москва «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»
Дата подписания: 14.11.2014
Дата публикации: 24.11.2014 00:00
В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев
Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами
1. Настоящие Правила устанавливают порядок возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.
2. Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее — лицо, лишенное права на управление), производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее соответственно — проверка, подразделение Госавтоинспекции).
3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
4. Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.
5. Лицу, лишенному права на управление, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
6. Возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подает заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.
7. За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
8. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, лишенным права на управление, не позднее 30 дней до дня получения водительского удостоверения. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
9. В случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения действие такого права восстанавливается путем выдачи нового водительского удостоверения в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».
  • ,

Продажа подержанных автомобилей

15 октября в России вступил в действие новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств», который должен значительно облегчить жизнь водителям. Ведь, по идее, отныне поставить машину на учет можно будет в течение всего 1 часа, очереди к окошку должны быть не более, чем 15 минут, при продаже автомобиля тратить время и снимать его с учета больше не требуется. Казалось бы, живи да радуйся. Однако возникли и проблемы. Да еще какие!
продажа

Оказывается, новый регламент фактически «забыл» про такую процедуру, как trade-in, при которой человеку не надо заниматься самостоятельной продажей транспортного средства — он просто должен приехать в салон, отдать старую машину и стать обладателем новенького автомобиля. Да, мы все знаем, что принимаемые в зачет машины обычно оценивали чуть ниже рыночной стоимости (а затем продавали чуть дороже), но многие покупатели соглашались с подобными условиями. Ведь это было так удобно! А иногда и выгодно — например, компания Ford делает дополнительную скидку в размере 50 000 рублей в том случае, если человек пользовался системой trade-in.

Вот что было раньше — покупатель снимал автомобиль с учета, отдавал его к дилеру, а последний переводил деньги на «счет» новой машины. Затем бывший владелец забывал о своей старой «ласточке», а она спокойно продавалась в автосалоне.

Но, согласно новому регламенту, владелец автомобиля больше не может снять его с учета и, следовательно, он должен отдавать машину со старыми номерами. И дилер не знает судьбу этой машины, ему не понятно, «чистая» ли она, наложен ли на нее запрет, тянется ли за ней криминальное прошлое.

Переживает и клиент. Согласно новому регламенту, пока новый владелец не поставит автомобиль на учет, то по базам данных налоговой инспекции и ГИБДД он по-прежнему будет числиться на старом владельце. А это значит, что и налоги тоже будут приходить ему.

Кроме того, есть и еще один подводный камень, о котором знают дилеры, — бывший владелец автомобиля через десять дней после купли-продажи машины имеет право приехать в ГИБДД и… прекратить регистрацию машины. А номера и документы при этом объявят в розыск. Да, формально можно будет затем восстановить регистрацию, но захочет ли этим заниматься бывший обладатель машины, который уже ездит на новом авто? К тому же, напомним, главным достоинством trade-in является его простота для клиента, а не дополнительная головная боль.

В результате многие дилеры в стране в настоящий момент фактически прекратили принимать автомобили по trade-in! «Мы нашли выход из ситуации, — рассказал «Авто Mail.Ru» Сергей Морин, руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом «ЗАО „Мерседес-Бенц РУС“. — Мы просто будем перерегистрировать автомобили на себя. При этом в договор будет внесена поправка, что деньги на счет нового автомобиля будут перечислять только после проведения процедуры смены собственника в ГИБДД. Но это максимум 10 дней».

Однако нужно понимать, что дилер в этом случае будет нести дополнительные расходы. И они заключаются не только в том, что представителю компании придется ехать в ГИБДД на автомобиле и ставить его на учет. В этом случае компания «попадает» на НДС и прочие налоги. Хорошо будет, если принятый по trade-in автомобиль продадут быстро — в этом случае затраты минимальны. А что делать, если он «зависнет»? Вопросов много, дилеры волнуются, ведь сейчас, скажем, в премиальном сегменте некоторые автосалоны до 28-30% автомобилей продают по системе trade-in. По отдельным маркам он достигает и 50%.

Еще одним путем решения проблемы видится не подписание договора купли-продажи, а выставление автомобиля на комиссию. Машина при этом будет числиться за старым владельцем, но деньги в зачет новой он получит сразу.

Но что же делать клиентам сейчас? Многие эксперты рекомендуют дождаться разъяснений от ГИБДД. «Ну если сегодня клиент будет требовать принять у меня автомобиль по trade-in, то я просто попрошу принести его 22 справки, которые он будет собирать полгода, и все. Лучше просто подождать, скоро все разъяснится», — сообщили нам в одном из дилерских центров, куда мы позвонили под видом клиента. Другие же уверены, что надо продолжать работать по новым правилам, пусть и не совсем понятным. «Не останавливать же бизнес?», — совершенно справедливо замечает директор по продажам автомобилей с пробегом Группы компаний «АвтоСпецЦентр» Артем Самородов.

Но что же делать клиентам сейчас? Многие эксперты рекомендуют дождаться разъяснений от ГИБДД. «Ну если сегодня клиент будет требовать принять у меня автомобиль по trade-in, то я просто попрошу принести его 22 справки, которые он будет собирать полгода, и все. Лучше просто подождать, скоро все разъяснится», — сообщили нам в одном из дилерских центров, куда мы позвонили под видом клиента. Другие же уверены, что надо продолжать работать по новым правилам, пусть и не совсем понятным. «Не останавливать же бизнес?»

Но что будет, если регламент не изменится? В этом случае сегмент trade-in будет попросту сжиматься, что явно не приведет к оживлению авторынка (а продажи машин и так падают). Ведь в этом случае дилер будет вынужден при оценке машины учитывать расходы и риски, которые он понесет в дальнейшем.